Center for the Promotion of Global Education

グローバル教育推進センター交換留学マンスリーレポート

エトヴェシュ・ロラーンド大学
2024年3月号 国際学部 M.S

余暇の過ごし方

 7回目のマンスリーレポートになりました。ハンガリーは最近では20℃近くまで気温が上がり、すっかり春になりました!

3月の終わりから4月の始めまで1週間の春休みがありました。そのうちの3日間を使ってデンマークの首都コペンハーゲンに旅行に行きました。北欧の国は私の憧れの国であり、雰囲気が好きです。また国の制度がしっかりしていてとても充実している国だという印象があります。格安航空を予約し、ホテルはあまり安くはありませんでしたが比較的安いところを選びました。私は旅行をする際は、食べ物にはあまりお金をかけずその国の建築物をみたり、博物館に行くようにしています。その国の雰囲気が感じられるのはやっぱり街並みですしこんな国なんだなと雰囲気を感じることができます。もちろんせっかくきているのでレストランに1回くらいは入ります。私が行ったコペンハーゲンはカラフルな建物が並ぶニューハウンという街で有名です。そこでゆっくり座って街並みを観賞しました。デンマークデザイン博物館にも足を運びました。今まで行った博物館の中でもお気に入りの博物館です。しかしあまりにも物価が高く、食事はスーパーですませました。物価が高いことは知っていたので覚悟はしていましたが、円が弱いせいもあるのか、とてつもなく高かったです。これも経験のひとつだと思っています。

 また、長期余暇ではありませんが、普段の休日は今期できたお友達とカフェに行ったり、映画を観に行ったり、ショッピングをしたりして楽しんでいます。また現在はオンラインで就活もしているため、平日は授業と就活で忙しいです。時差のせいで面接の始まりが深夜だったり早朝だったりするので苦労しながらも頑張っています。

 

留学生活も残り3ヶ月

 10ヶ月間もの留学期間ですが、残すところあと3ヶ月となりました。最近はルームメイトや他の友達とピクニックに行ったり、新しくできた友達とカフェに行ったり、図書館で課題をしたり、就活に必要なSPIの勉強をしています。また、帰国後に受験予定のTOEICとIELTSの勉強を再開しました。時の流れがはやくてまだ今年が始まったくらいの感覚ですがもう4月。。。やり残しがないようにここでしかできないことを残りの3ヶ月弱を使ってやってみたいです。

 久しぶりにブダペスト中心部にある日本食屋さんに行き、照り焼き丼を食べました!!(もちろん価格は高めです)ここのシェフの方が日本人のようで、味はとても美味しく日本に帰ってきたという錯覚をおこすほどでした。あまりにもおいしい和食を食べたのが久しぶりすぎて、少し泣きました(本当です笑)。そのとき日本に帰国したらまず何を食べようか考えていました。寿司や刺身、うどんなどここでは手軽に食べられないものがたくさん浮かんできましたが、なによりそのときもっとも食べたかったものはここにはない食材がたくさん入っているおでんでした。ここにはちくわもこんにゃくもだいこんもはんぺんもありません。ずっと我慢していたものがぷつっと切れたのか最近は実家やおばあちゃんのごはんがむしょうに食べたくなります…。帰国後に自分が何を食べるのか楽しみです。


ブダ城の近くの桜?正式名は不明

イースターのたまご